Font size
  • A-
  • A
  • A+
Site color
  • R
  • A
  • A
  • A
Skip to main content
Moodle.USM
  • Home
  • Courses
    MSU courses lifelong learning open courses TecTNet LMPI Information security RESTART 2018-2019 - BA master programme e-Drones DEFEP Questionnaires All Courses
  • Support
    General Lecturer FAQ Students FAQ Glossary-guide
  • MSU references
    MSU page MSU Central Library Microsoft365
  • Course Search
  • More
English ‎(en)‎
Deutsch ‎(de)‎ English ‎(en)‎ Español - Internacional ‎(es)‎ Français ‎(fr)‎ Italiano ‎(it)‎ Română ‎(ro)‎ Русский ‎(ru)‎
You are currently using guest access
Log in
Moodle.USM
Home Courses Collapse Expand
MSU courses lifelong learning open courses TecTNet LMPI Information security RESTART 2018-2019 - BA master programme e-Drones DEFEP Questionnaires All Courses
Support Collapse Expand
General Lecturer FAQ Students FAQ Glossary-guide
MSU references Collapse Expand
MSU page MSU Central Library Microsoft365
Course Search
Expand all Collapse all

Testarea Nr. 2/Тест № 2

  1. Cursuri USM
  2. Drept
  3. Ciclul II Masterat
  4. Drept Internaţional (90 cr)
  5. Semestrul II
  6. JIP Valentin Rosca
  7. Tema 3. INSTITUIREA JURISDICȚIEI INTERNAȚIONALE PENALE/Тема 3. CОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ УГОЛОВНОЙ ЮРИСДИКЦИИ
  8. Testarea Nr. 2/Тест № 2
Completion requirements
Opened: Wednesday, 3 March 2021, 7:00 PM
Due: Sunday, 28 March 2021, 11:59 PM

В мае 1993 г. Совет Безопасности ООН учредил Международный уголовный трибунал (МУТ) по Югославии в целях судебного преследования физических лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии, начиная с 1991 г. МУТ имеет три палаты: две судебные и апелляционную. Местом пребывания МУТ является Гаага (Нидерланды).

В 1994 г. в соответствии со ст. 9 Устава МУТ обратился к Германии с просьбой выдать ему Душко Тадича, серба по национальности, воевавшего на стороне боснийских сербов и обвиненного в серьезных нарушениях международного гуманитарного права в Боснии и Герцеговине. Душко Тадич уехал из страны и нашел убежище в Германии. Однако уже на территории Германии правительство этой страны возбудило против него уголовное дело, обвинив в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. На момент, когда поступила просьба МУТ о его выдаче, по его делу была завершена стадия предварительного расследования.

На суде в Гааге Душко Тадич выдвинул следующие предварительные возражения в отношении юрисдикции МУТ:

а) трибунал был создан незаконно, так как у Совета Безопасности ООН нет такого полномочия;

б) право приоритетного рассмотрения дел трибуналом, установленное его Уставом, является противозаконным;

в) МУТ вообще не имеет юрисдикции в его деле, поскольку статьи 2, 3, 5 его Устава, на основе которых выдвинуты обвинения, касаются только случая международного вооруженного конфликта. Преступления же, в совершении которых его обвиняют, если и будут доказаны, имели место в условиях немеждународного вооруженного конфликта.

Судебная палата МУТ отвергла все предварительные возражения и 10 августа 1995 г. подтвердила свою юрисдикцию рассматривать дело Душко Тадича.

Высказав свое несогласие с решением судебной палаты, обвиняемый подал жалобу в вышестоящую апелляционную палату МУТ, требуя повторного рассмотрения его возражений против юрисдикции трибунала.

Апелляционная палата приступила к рассмотрению данного дела. Существо возражений обвиняемого относительно создания трибунала сводилось к следующему:

1) при разработке Устава ООН не имелось в виду создание Советом Безопасности ООН на основе гл. VII подобных судебных органов. Грубые нарушения международного гуманитарного права всегда имели место, однако тогда подобные органы не создавались;

2) Тадич утверждал также, что трибунал учрежден незаконно, так как согласно общему принципу права суд должен быть учрежден на основе закона или международного договора;

3) создание судов ad hoc после совершения противозаконных актов противоречит закону;

4) создание МУТ не будет способствовать установлению мира в бывшей Югославии, следовательно отпадает цель, ради которой Совет Безопасности ООН учреждал этот трибунал.

После обстоятельного рассмотрения 2 октября 1995 г. апелляционная палата решила, что Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии имеет юрисдикцию рассматривать дело Душко Тадича.

Проанализируйте возражения защиты, международно-правовые акты, на которые ссылался обвиняемый. Какие аргументы следует использовать для подтверждения юридической силы решения апелляционной палаты Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.

Previous activity Statute of the International Tribunal for Rwanda (copie)

Contact us

Follow us

Contact site support
You are currently using guest access (Log in)
Data retention summary
Get the mobile app
Get the mobile app
Play Store App Store
Powered by Moodle

This theme was proudly developed by

Conecti.me