«Общее языкознание» – завершающий и обобщающий курс в системе языковедческой подготовки студентов-филологов (славистов), суммирующий знания о языке/языках, полученные на предыдущих курсах, и сводит их в единую систему, которая должна выступать как идеологическая основа и инструмент дальнейшей профессиональной деятельности. Данный курс включает сведения об истории языкознания как истории лингвистических идей, смены научных парадигм, каждая со своими задачами, методами и результатами, знакомит с новейшими направлениями в лингвистике, дает целостное представление о всех сферах знания в области славянской филологии, а также рассматривает основные вопросы и проблемы изучения славистики. Курс “ языкознание” продолжает на новом уровне задачи курса “Введение в языкознание”, основной целью которого было знакомство с понятийно-терминологическим аппаратом языкознания. Целью же данного курса является формирование у студентов концептуальных взглядов на язык как знаковую коммуникативную систему, его строение, функционирование, изменение и связь с другими видами интеллектуальной деятельности человека, рассмотрение методологии языкознания как гуманитарной науки, основных направлений и перспектив фундаментальных и прикладных исследований языка. Кроме того, сформировать общее представление об основных проблемах славянской филологии на современном этапе посредством необходимых сведений из истории её разработки как в России, так и за рубежом.
Назначение спецкурса – продемонстрировать системное устройство словообразовательного яруса языка, подробно ознакомить студентов с комплексными единицами этого уровня, их иерархией и особенностями отражения в словообразовательных словарях.
Курс предназначен для студентов-филологов, обучающихся по специальности 0114.9/0114.10 - Limba şi literatura rusă şi limba engleză.
Библиография
- Русская грамматика. Т. 1. – М.: Наука, 1980, с. 123 – 452.
- Современный русский язык /Под ред. В.А. Белошапковой. – М.: Высш. шк., 1989, с. 237 – 379 (Раздел «Словообразование» написан Е.А. Земской.)
- Земская Е.А.. Современный русский язык: Словообразование. – М.: Просвещение, 1973.
- Немченко В.Н. Современный русский язык: Словообразование. – М.: Высш. шк., 1984.
- Современный русский литературный язык /Под ред. П. А. Леканта. – М., 1981.
- Современный русский язык /Под ред. Л. А. Новикова. – Санкт-Петербург, 1999.
- Шанский Н. М., Тихонов А. Н. Современный русский язык. – Ч. I. – М., 1981.
- Касаткин Л. Л., Клобуков Е. В., Лекант П. А. Краткий справочник по современному русскому языку. М., 1991.
- Чеснокова Л. Д., Печникова В. С. Современный русский язык: Анализ языковых единиц. – Ч. I. – М., 1995.
Цель изучения дисциплины – сформировать у учащихся представления о предмете и задаче профессиональной этики, об основных этических критериях, в том числе в области педагогики. У студентов должно выработаться понимание основных принципов, правил, норм, лежащих в основе профессиональной этики преподавателя, а также правил поведения, обеспечивающих моральный результат данной деятельности.
Язык преподавания – русский.
Книги как «корабли мысли», в каком бы виде и формате они ни были представлены и предложены – рукописном, печатном либо электронном – были и остаются основным тезаурусом, главной сокровищницей накопленных знаний и трансляторами информации. Особенно это касается таких непревзойденных духовных (религиозных, культурных) памятников человечества, как Книга Мертвых, Библия, Талмуд, Коран, Авеста, Дхаммапада, Махабхарата, И-Цзин, Дао дэ цзин etc.
Книги – корабли мысли, но как разросся каботажный флот! Иные книгохранилища, не говоря о частных библиотеках, хранят на полках до 90% ненужных, устаревших, беспо-лезных, а то и вредных сведений. Многие же оригинальные, яркие, содержащие новые идеи книги вынуждены нередко пробиваться сквозь толщу непонимания, цензурные рогатки, под градом критических стрел или, хуже того, ограждены (до поры до времени) непробиваемой стеной гробового молчания. О таких шедеврах и об их авторах повествует наш спецкурс, служа напоминанием и лучшим примером молодому поколению. Как говорится, кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Курс предназначен для студентов IV курса (лиценциат), обуча-ющихся по специальности 141.08.02 («Русский язык и литература, английский язык»). Язык обучения – русский.
Библия – важнейшая часть мировой культуры и литературы, впитавшая в себя духовный и художественный опыт многих цивилизаций. Она оказала огромное влияние на все сферы духовной жизни человечества, в.т.ч. на фольклор и литературу. Цель нашего спецкурса – ознакомить студентов с библейскими сюжетами, мотивами и образами, различными жанровыми формами, без знания к-рых невозможно составить верное пред-ставление об европейских литературах и ее корифеях, начиная со Средних веков и эпохи Возрождения до наших дней.
Особое внимание будет уделено знаниям и умениям, связанным с изучением Библии как основы европейской культуры, анализом художественных текстов и артефактов, как в историческом, так и в современном культурном контексте.
Помимо текстового материала спецкурс опирается на шедевры мировой живописи (пинакотеку) и киноискусства (фильмографию).
В учебном плане курс «Библейская литература» преподается на русском языке и предназначен для студентов IV курса (лиценциат по специальности 141.08.02/141.09.04 («Русский язык и литература – английский язык»).
Цель курса – изложить формулы и привить навыки речевого этикетного общения, сопоставить их с соответствующим материалом в других языках, показать роль этикетных слов, форм и конструкций в художественных текстах.
Курс «Русский речевой этикет» предназначен для студентов IV курса (лиценциат), обучающихся по специальности 141.08.02/141.09.04 («Русский язык и литература – английский язык).
Курс история новейшей русской литературы (вторая половина) охватывает период с начала XXI века и по сей день., когда появляются новые философские, исторические и эстетические воззрения и тексты, и по сегодняшний день. Назначение курса – раскрыть художественное многообразие данного литературного процесса, выявить разрыв, продолжение и обновление традиций, а также изучение творчества наиболее видных представителей современной русской литературы.
В учебном плане курс «Современная русская литература» преподается на русском языке и предназначен для студентов IV курса (лиценциат по специальности 141.08.02/141.09.04 («Русский язык и литература – английский язык»).
Курс "История новейшей русской литературы (первая половина)" охватывает период с 90-х годов XXв., когда появляются новые философские, исторические и эстетические воззрения и тексты, и по сегодняшний день. Назначение курса – раскрыть художественное многообразие данного литературного процесса, выявить разрыв, продолжение и обновление традиций, а также изучение творчества наиболее видных представителей современной русской литературы.
В учебном плане курс «Современная русская литература» преподается на русском языке и предназначен для студентов IV курса (лиценциат по специальности 141.08.02/141.09.04 («Русский язык и литература – английский язык»).